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Dott. Nicola Deliso

Dott. Nicola Deliso

Specializzato in scienze e nutrizione umana

– Laurea Specialistica in Scienze Alimentare e Nutrizione Umana
– Biologo Nutrizionista sez.A. N° iscr. Ordine Nazionale dei Biologi n° 67917
– Laurea di Dottore in Dietologia e Dietetica Applicata
– Diploma quadriennale di Medicina Naturale e Integrata e Omeopatia
– Diploma nazionale di preparatore atletico professionista
– Diploma nazionale di personal trainer
– Responsabile nutrizione e integrazione F.C. Bari calcio prima squadra
– Nutrizionista riconosciuto FIDAL (Federazione Italiana d’Atletica Leggera)
– Responsabile nutrizione oncologica presso APLETI, Cliniche Pediatriche Policlinico di Bari
– Docente Nazionale e Responsabile Regione Puglia per lo sport per il CQN (Centro Nazionale di Qualificazione) MSP Italia
– Professore a contratto presso l’Università degli Studi di Bari ‘Aldo Moro
– Membro ARTOI (Associazione Ricerca Terapie Oncologiche Integrate)
– Esperto in nutrizione sportiva certificato SANIS (Scuola di Nutrizione ed Integrazione nello Sport)
– Nutrizionista regionale AIC (Associazione Italiana Celiachia)
– Membro S.S.N.V. (Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana)
– Membro A.I.ME.C. (Associazione Italiana Medici del Ciclismo)

AREE DI SPECIALIZZAZIONE
– Diete personalizzate bilanciate
– Nutrizione e integrazione oncologica
– Nutrizione e preparazione tecnico sportiva con moduli d’integrazione e schede d’allenamento
– Nutrizione per vegetariani e vegani
– Nutrizione per celiaci, diabetici, cardiopatici, ipertesi, dislipidemie (ipercolesterolemia e ipertrigliceridemia)
– Nutrizione per intolleranze alimentari ed allergie
– Nutrizione per gravidanza ed allattamento
– Nutrizione per menopausa ed osteoporosi
– Nutrizione per stomizzati, disturbi dell’apparato gastroenterico (diarrea, pancia gonfia, Crhon, retto colite ulcerosa, ecc)
– Attività di consulenza alimentare per società sportive e palestre
– Percorso di psiconutrizione, riabilitazione nutrizionale per disturbi del comportamento alimentare
– Nutrizione anti-aging con test sul sangue per la valutazione dell’invecchiamento dei tessuti epiteliali(pelle,unghie,capelli)
– Nutrizione estetica con test sul sangue per la valutazione dell’età biologica e moduli ginnici personalizzati
– Test per la misurazione dei radicali liberi e barriera antiossidante sul sangue
– Food Intolerance Test (Test intolleranze alimentari) sul sangue su 46/92/184 alimenti
– Test Dysbio Check per la valutazione della disbiosi intestinale
– Test Lipidomic Profile per misurare la concentrazione e il rapporto degli acidi grassi
– Test Mineral Evo per monitorare gli equilibri e gli squilibri tra i vari minerali, quelli nutrizionali e quelli tossici
– Gluten Sensitivity Test per determinare la presenza di marcatori di sensibilità al glutine
– Analisi della composizione corporea (B.I.V.A. Akern) con rilascio del referto
– Holter metabolico: monitoraggio del consumo calorico, attività fisica ed analisi dello stile di vita

Diete intelligenti e personalizzate, cucite proprio come un abito su misura per i pazienti che non le percepiscono più come castighi, ma come un’opportunità per volersi bene.

Per il dott. Nicola Deliso è fondamentale in primis ascoltare il paziente per poterlo valutare a 360 gradi al fine di individuare ogni criticità e soddisfarlo in ogni sua esigenza. Il paziente è seguito in ogni tappa di un percorso che parte dall’ascolto, e quindi da un’attenta anamnesi per poi procedere con esame antropometrici, plicometrici e strumentali come la bioempedenza, con discussione immediata del referto proprio per renderlo consapevole del suo stato di salute e poterlo motivare al punto giusto.

“Non esiste una dieta uguale per tutti, e quindi il solito protocollo “fotocopia”: tutte le diete che continuano ad essere pubblicizzate quasi giornalmente godono solo di una forte azione mediatica – spiega il dott. Deliso – ma non possono essere adattate a tutti. Anche se siamo molto simili, profondamente siamo diversi. E’ questo che fa la differenza”.

Il tutto si traduce in una qualità di vita decisamente superiore. “C’è un filo conduttore molto forte che unisce mente, psiche e cibo: basti pensare alla fame ansiosa da stress psicologico, meglio conosciuta come fame nervosa – continua il dott. Deliso – per non parlare poi dei veri e propri disturbi alimentari dove la diagnosi spesso viene fatta in ritardo”.

“Ai pazienti consiglio di non usare Internet come dottore per scegliere la dieta più adatta e prima di fissare la visita chiedere allo specialista in che cosa consiste – conclude il nutrizionista – la nostra visita si sviluppa ad ampio raggio, si adatta al tipo di paziente oncologico, sportivo, diabetico, o cardiopatico, con disturbi del comportamento alimentare e anche affetto da altre patologie”.

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